Стокгольм © 1252.
Я как будтозагниваю расцветаю.
Я как будто
Людей много, Я - другая.
Музыка не расслабляет,
Мало нервов; карта; право.
Мчится ветру напролом 2.4.8.0. ,
"Скинь мне сэлфи.
Может, лайкну.",
"Я в Стокгольме, кину завтра".
- 08:43
"Воистину, отсутствие wi-fi (или одиночество?) способствует творчеству", - думала я, натягивая свитер, чтобы насладиться своей второй остановкой, на этот раз в шведской столице - Стокгольмом.
Город расположен на 14 островах, которые легко можно обойти пешком, но не за один день, конечно.
Я начала свой путь из порта ранним утром, направляясь прямиком в Старый город: три центральных острова.
Пока моя персона, с камерой наперевес, добиралась в пункт B, местные жители совершали свои утренние пробежки по набережным и всюду ездили на велосипедах. Это как-то вдохновляет и добавляет свежести немного строгой столице.
Я начала свой путь из порта ранним утром, направляясь прямиком в Старый город: три центральных острова.
И, знаете, я всегда верила в любовь с первого взгляда, но вот с первого шага... Однако, бывает и такое. Бесконечное счастье и домашний уют - вот, что я чувствовала, гуляя по окрестностям.
Посещение музеев я не планировала, поскольку это был мой первый визит в город, и я давно решила, что хочу нагуляться по его улицам и вдоволь надышаться его воздухом. Но Стокгольм так некстати оказался городом музеев, поэтому волей-неволей несколько я все-таки оценила.
Примерно через 50 минут я благополучно очутилась в атмосфере средневековья - Старом городе. Именно с него в 1252 году началось строительство Стокгольма. Сегодня там располагается, наверное, самое большое количество разных достопримечательностей: от Королевского дворца до самого узенького переулка столицы, ширина которого всего 90 сантиметров.
Несмотря на белый шум вокруг, ступая по этим мощеным улочкам острова, вы будто переноситесь на столетия назад, чувствуя под ногами историю, а глазами подглядывая в лавочки, галереи и милые магазинчики.
Кстати, насчет подглядываний - не шутка. Я заглядывала в каждое окошко, бесцеремонно вторгаясь в чье-то личное пространство. Но это было всего на несколько секунд, и оно того стоило.
Истоптав каждую улочку острова, я вышла на площадь Стурторьет, где в аккуратные ряды стоят цветные, узкие купеческие домики, фасады которых сохранились с XVII века.
Кстати, именно Стокгольм - родина Карлсона, который живет на крыше. Помните этого толстячка, да? А знаете, почему ему удобно жить на крыше? Потому что эти домики в центре города располагаются вплотную друг к другу, благодаря чему по ним можно гулять.
Между прочим, в Санкт-Петербурге тоже так можно, и в одном жилом доме даже есть чердак, на котором живет русский вариант пузатика.
Но неожиданно вскрылся один грустный факт: Шведы не любят этого сладкоежку, и из всех сказок Астрид Линдгрен, Карлсон - самая непопулярная. Так что, никто из прохожих не согласился подсказать мне точный адрес мужчины мечты.
Но вернемся к более стандартным достопримечательностям.
Как я уже упоминала, в Старом городе есть Королевский дворец. Он когда-то сгорел в пожаре, но был отстроен заново и по сей день является самой большой резиденцией, использующейся по прямому назначению, в мире, по которой также круглый год может прогуляться любой желающий и почувствовать себя немного королевской особой.
Внутрь я заходить не стала, но встретившаяся мне женщина, которую я попросила меня сфотографировать, рассказала, что изнутри он впечатляет намного больше. И еще она видела там вазы, подаренные шведскому королю Николаем I (#важно).
Перед дворцом стоит караул, как и положено в королевстве. И мне опять повезло, я оказалась в городе в субботу, и в 12:10 имела удовольствие наблюдать церемонию смены караула.
В летние месяцы смену можно увидеть каждый день, а вот в другие сезоны только по средам, субботам и воскресеньям.
Тут со мной приключилась забавная история:
В лабиринте, напротив дворца, ко мне пристал итальянец, предлагая переехать в Стокгольм, так как он желает бедной русской девушке, то есть мне, лучшей жизни. Убегала, как могла.
Пройти чуть дальше и можно увидеть очень милый сквер, по бокам которого сбегает река. Смотрится невероятно. Кстати, в воде плавают толстенные лебеди и утки, которые ленятся подплыть даже за едой. Это были самые огромные лебеди, которых я видела в своей жизни, но все же грациозные.
Я долго любовалась этим резным шпигелем с разных уголков города, а потом оказалось, что это место, где свое последнее пристанище нашли почти все короли страны.
Эта церковь также считается старейшим зданием города, сохранившимся до наших дней предположительно с XIII века.
к сожалению, посещение ратуши возможно только с гидом, так как очередь там ужасающая. Но вид со 106 метров наверняка того стоит.
Стокгольм - безумно дорогой город, даже, возможно, неоправданно. Но с другой стороны, он сэкономил мне денег, так как евро там не принимают, а поменять их на шведские коны заранее я не сочла нужным. Кто бы знал.
И, наконец, "вкусненькое"! Музеи, которых в столице правда несчетное количество и все прекрасны. Но часы так несправедливы, поэтому приходится выбирать.
Первый в моем маршруте был музей "Васа".

Вход - 11 €.
И еще как-то сразу полюбился мне музей северных народов.
Во-первых, очень красиво само здание, и какое-то типично стокгольмское. Располагается оно на одном из 14ти островов - Юргарден. Если не ошибаюсь, именно он считается островом музеев.
Так вот, галерея - крупнейший архив истории культуры Скандинавии. Но здесь можно узнать не только скучные исторические факты, но и проследить развитие моды, ювелирных украшений и даже увидеть первую мебель Ikea.
Вход - 9 €.
Вернуться обратно на паром я планировала на метро, о котором слышала множество хвалебных од. Но потом мне стало жалко тратить последние часы на подземелье, так что я все-таки обошлась своими двумя, потом посмотрев фотографии попутчиков, воспользовавшихся метро. И оно правда производит сильнейшее впечатление, так что если окажитесь в столице Швеции, не упустите возможность увидеть это своими глазами.
Что касается общего впечатления о городе, то я просто в любви. И даже придумала теорию о том, почему Стокгольмский синдром назвали именно так: потому что сколько бы этот город тебя не обижал, ты все равно влюбляешься в него снова и снова. На самом деле, это, конечно, шутка. Это явление назвали так после случая, произошедшего в городе в 1973 году. Бежавший из тюрьмы преступник решил ограбить банк, а заодно захватить четверых заложников. Закончилась история теплой дружбой между захватчиками и пленниками, которые даже раскошелились на адвокатов для своих грабителей.
Видите, сколько там добра.
God, save the king.
0 коммент. :
Отправить комментарий